教育部发通知要求学习贯彻贺国强重要讲话精神

作者:文章来源:中国教育部 发布时间:2011-12-01浏览次数:2651

 
 
 

日前,教育部党组下发通知,要求教育系统认真学习贯彻贺国强同志在部分高校反腐倡廉建设座谈会上重要讲话精神,把广大师生员工的思想和行动统一到中央的决策部署上来,加快推进教育事业改革发展和反腐倡廉工作。

通知指出,贺国强同志的讲话充分肯定了高校反腐倡廉建设取得的显著成绩,指出了高校反腐倡廉工作存在的不足和面临的挑战,明确提出新形势下加强高校反腐倡廉建设的具体要求,特别强调的五个抓住,严把七个关口,是指导当前和今后一个时期高校反腐倡廉建设的重要指导思想。要全面把握讲话内涵,以讲话精神指导高校反腐倡廉建设,把讲话精神贯彻落实到推进教育事业改革发展的政策措施中,贯彻落实到加强教育系统反腐倡廉建设的具体工作中。要进一步增强信心,坚定决心,以更加饱满的精神,更加务实的作风,更加有力的措施,推动反腐倡廉建设不断创新,为教育事业改革发展提供坚强保证。

通知要求,全面贯彻落实贺国强同志重要讲话精神,促进高校改革发展。坚持正确办学方向,进一步加强和改进党对高校工作的领导,抓紧研究制定《关于坚持和完善高校党委领导下校长负责制的实施意见》。坚持提高办学质量,始终把提高质量作为高等教育的生命线,把人才培养作为高校中心工作,贯穿于高校工作的各方面。研究制定《关于全面提高高等教育质量的若干意见》。坚持产学研相结合,紧紧围绕科学发展这个主题,加快转变经济发展方式这条主线,增强高校服务发展意识,积极开展战略性、前瞻性、公益性研究。大力弘扬创新精神、激发创新活力、完善创新机制,以改革促发展、以创新增活力。坚持从严治校。加强和创新高校管理,建立健全管理体系,扎实提高高校管理科学化水平。

通知要求,加强反腐倡廉建设,保障高校健康发展。要切实提高对高校反腐倡廉建设重要性的认识。切实筑牢高校师生拒腐防变的思想道德底线。继续深入开展好四项教育,加强党员领导干部党的性质和宗旨教育,加强权力运行部门工作人员廉洁从业教育,加强教师职业理想和职业道德教育,加强学生廉洁修身教育。切实加强对高校重点领域和关键环节的监管。进一步深化阳光治校,切实加强对高校权力运行的制约和监督,严把七个关口。切实从严查处高校违纪违法案件。建立健全对中央重大决策部署执行情况定期检查和专项督查制度、纪律保障机制。切实推进高校反腐倡廉制度建设。切实形成推进高校反腐倡廉建设的整体合力。切实加强廉政理论研究。