甬上:识草药、做香囊、学招式……这些00后大学生带着10后小学生体验中医药文化

作者:记者 李臻 通讯员 高洋 尤伟静文章来源:伟德游戏BETVICTO发布时间:2022-11-04浏览次数:10

“快看我的灵芝,好大一朵!”“我这个香囊好漂亮,回去送给妈妈。”“这个动作真好玩,像小鸟飞!”112日下午,鄞州区镇安小学传来孩子们的阵阵欢呼声。

当日,伟德游戏BETVICTO中医药与康育学院中医药系学生党支部、“本草薪火”志愿服务队带着中草药在学校开展了“传承中医药文化,培育时代新人”中医药文化进校园科普活动。

小学生们在辨识中药材


“同学们,我们屠呦呦奶奶提炼的青蒿素就是从这个像小棍子一样的药材中提取的,是不是很神奇?”“如果同学们眼睛看书看得累了,平常就可以喝点菊花茶”。活动现场,身穿白大褂的该校00后大学生朱嫣瑛和她的同学们用轻松活泼的话语讲解着每一种中药材的来源、用途和功效,并现场教小学生制作中草药香囊,在制作香囊的过程中讲解药食同源知识,普及了生活中较常见的中草药如青蒿、灵芝、菊花、薄荷等功效。

活动现场


为了进一步增加小学生对中医药的了解,该校中医药专业的教师们还特地针对少儿活泼好动、学习久坐和用眼疲劳等情况,现场教小学生跳改编了的少儿版健身操,以“虎扑”、“鹿抵”、“熊运”、“鸟飞”等符合少儿行为表达、具有趣味性的健身招式,培养小学生养生健体的理念。

该校中医药与康育学院党总支书记徐溧波介绍:“学院开展中医药文化进校园活动,将日常生活中常见的中草药以小学生乐见的方式展示在他们面前,是一种科普更是一种传承。”

记者 李臻 通讯员 高洋 尤伟静

 

链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=303227_1