我校牵头发起的浙江省“一老一小”健康照护服务产教融合联盟获省级认定

作者:毛梦真文章来源:地方服务与合作处发布时间:2022-10-31浏览次数:12

近日,2021-2022年浙江省产教融合联盟、基地、企业、工程项目名单正式出炉,我校牵头发起的浙江省一老一小健康照护服务产教融合联盟,在全省32个产教融合联盟申报项目中脱颖而出入围省产教融合联盟名单


浙江省“一老一小”健康照护服务产教融合联盟是由我校牵头发起,联合区域内外部分本科院校、中高职院校、龙头及大中型企事业单位、行业协会、科研院所等单位机构共同组建的职教联合体。联盟旨在校企主导、政府推动、行业指导、学校企业双主体实施的合作机制下,对接健康中国建设和积极应对人口老龄化国家战略围绕“一老一小”康养康育产业,整合浙江省康养康育领域的教育资源和产业发展需求,服务浙江省“一老一小”整体解决方案的探索。联盟已于2022年9月被认定为宁波市2021-2022年产教融合 “五个一批”项目,此次联盟获省级认定,将更加有力促进区域“一老一小”健康照护服务人才培养事业发展,助力区域相关产业的高水平发展,对我校深入开展“双高”建设,着力打造“一老一小”专业群高峰有着深远的影响。



据悉,联盟坚持全面助力“一老一小”整体解决方案,通过深化产教融合、校企合作,实施跨单位、跨专业、跨学科“三跨”机制,建立“共建、共享、共治、共赢”“四共”模式,协同联盟成员单位着力在以下四个方面开展具体工作:一是强化政产学研合作,发布“一老一小”健康服务发展报告;二是跨专业组建产教融合教学团队,开展“一老一小”健康照护人才培养培训;三是跨学科组建政产学用科技服务团队,开展“一老一小”政策及技术标准推广;四是跨单位建强“一院五中心”服务和推广平台,全方位助力“一老一小”整体解决方案。


 (审稿人:汪明    责任编辑:高洋