学习贯彻全市职业教育大会精神 持续推进学校高质量发展

作者:教务处文章来源:党委宣传部发布时间:2022-10-27浏览次数:17

1014日,宁波市召开全市职业教育大会深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,全面落实全国职业教育大会精神,总结工作、交流经验,研究部署下一阶段工作。会议指出:当前宁波市职业教育发展已经进入提质培优、增值赋能新阶段,要坚持立德树人、德技并修,打造铸魂育人新高地;坚持优化供给、贯通融通,打造职业教育新体系;坚持面向需求、产教融合,打造服务发展新引擎;坚持育训并举、人人成才,打造助力共富新支点;坚持深化改革、学用相长,打造人才培养新路径。要完善组织领导机制、加强要素支撑保障,高水平汇聚建设现代职业教育强市的强大合力。

近年来学校各项工作快速发展,在产教融合的道路上不断探索,聚焦提高质量、提升形象两大任务,实施三融合、三对接、三优化战略,服务健康中国建设和积极应对人口老龄化两大国家战略,充分调动各种社会教学资源,深化产教融合,提升对区域卫生健康事业的支撑度以实际行动推进学校高质量发展。

构建政校行企协同的发展生态学校联合区域政府部门、国内龙头企业、区域行业协会及相关院校,成立“一老一小”产教融合联盟;联合宁波市民政局、宁波市商务局、宁波市卫健委,成立宁波老年照护与管理学院、宁波家政学院、宁波婴幼儿照护学院、宁波基层卫生学院,推进行业学院实体化运作;加强与区域机构合作,形成含附属医院、临床学院、紧密合作型企业组成的建设紧密型合作基地26家。


完善产教融合的协同发展机制学校积极推进产教融合,根据行业发展,动态调整专业体系,升级改造护理类、医学技术类等传统优势专业,积极举办健康服务与管理类专业,在全国首开婴幼儿托育服务与管理、老年保健与管理专业,建成19个招生专业组成的,契合区域健康服务业发展需求的全方位全生命周期的专业体系。校企合作开设现代学徒制、订单班15个,设立大师工作室3个,合作开发1+X证书2个,开展1+X证书试点6个。“与区域社会发展相对接的全方位全生命周期专业建设”典型案例入选《2018年中国高等职业教育质量年度报告》。


优化岗课赛证融通的人才培养体系学校持续推进岗课赛证融通的人才培养体系建设,根据执业资格证书、教育部及人社部职业技能等级证书的要求,调整课程体系,通过不断完善课岗赛证融合、仁术融合的课程体系,持续推进岗位胜任力导向的课堂教学创新和活力课堂建设,不断完善学生职业素养养成教育体系和具有学校特色的社会实践体系,促进了人才培养质量的提高。护理、老年健康照护等赛项取得全国一等奖的好成绩,另有学生获全国性技能竞赛奖项及省级技能竞赛奖项500余项;培育学生创业项目百余个,学生志愿服务项目获国赛银奖、省赛银奖,2个团队获“宁波市志愿服务20周年突出贡献奖”。

2022年全国职业院校技能大赛一等奖选手我校护理学院2021级学生刘孝闻上台领奖

凝聚校企一体的教学内涵建设合力加强对行业教育资源的整合与建设,以国家康复治疗技术教学资源库建设为引领持续推进数字化教学资源的建设,开展校内外融通虚拟仿真实训基地。强化双师型师资队伍建设,通过“四同培养”等机制,实现专任教师和行业教师双化培养的体系化。推进基于校内外资源整合为主的教法改革,强化信息化在校企融合教学中的运用。护理团队入选省级职业教育教学创新团队;入选国家精品课程1门,省高校精品开放课程4门及宁波市慕课11门,立项省“十三五”新形态教材15本;入选教育部高等职业院校创新行动发展骨干专业3个、计划生产性实训基地2个,省级高水平专业群2个,省“十三五”高等教育示范性实训基地4个。


未来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,按照中央和省、市委决策部署全面贯彻全国、全省、职教大会精神,深化产教融合、科教融合,不断优化完善学校全方位全生命周期的健康服务专业体系、人才培养体系、科技服务体系,推动学校“双高”建设,提升学校服务人民健康的能力鼓足干劲、改革创新、攻坚克难,全力打造“一老一小”健康服务人才培养高地,全面助力共同富裕先行示范,奋力书写学校事业发展新篇章

(审稿人:况炜 李思源  责任编辑:高洋)