【掌上奉化】深山灵芝试种成功,山区村民拓宽致富“新路子”

作者:掌上奉化客户端记者 赵雪雁 单晓峰 通讯员 赵伊丽 毛节常文章来源:组织部宣传部统战部发布时间:2022-10-25浏览次数:19

古闻仙草临崖长,今见灵芝棚中生。被称为“仙草”的灵芝,如今在大堰镇大堰村住进了大棚,经过近一年的酝酿,一枚枚灵芝成为山区村民增收的新产业。


走进大堰镇大堰村优质灵芝项目基地,空气中弥漫着淡淡的药材香气。掀开无纺布一角,一枚枚灵芝个头饱满,有的状似小伞,有的形如手掌,“伞面”上均覆盖着厚厚的红褐色粉末。“这看起来像土,其实是灵芝发育后期释放的种子,也就是孢子粉,这可是灵芝的精华。”伟德游戏BETVICTO驻大堰村农村指导员凌庆枝教授正小心翼翼地轻拍灵芝伞盖,让上面厚厚的孢子粉落到透明的塑料薄膜上,再用刷子轻扫,将孢子粉收集起来。“灵芝浑身都是宝,收完孢子粉后,可以同步采摘子实体。”


灵芝是有名的中草药,需求量大、附加值高,市场前景可观。为了发展壮大村集体经济,拓展村民增收渠道,在凌教授的牵头下,今年,大堰村集体投入50万元引进优质灵芝项目,第一年试种了2亩。“大堰镇山好水好,气候湿润,非常适合灵芝生长。”凌庆枝表示。


扫粉、装袋、搬运、晾晒.......在灵芝基地里,大堰村党支部副书记王绍法忙得不亦乐乎。他告诉记者,除了对生长环境要求苛刻,灵芝的种植也大有讲究,在采种、生长期都需要下很多功夫。“灵芝耐热但怕晒,要在棚顶盖上遮阴网,每天都要浇灌两次山泉水,保障土壤的湿度......”为了掌握灵芝种植技术,王绍法等人多次前往赴安徽黄山灵芝基地进行考察,学习灵芝种植技术。看到2亩灵芝试种成功,他既兴奋又充满了干劲:“今年预计可收获灵芝孢子粉400余斤,灵芝子实体300余斤,可为村集体带来20余万元净收入。而且灵芝种一次、收两年。今年采收后,明年菌丝还会再长出来。”据了解,丰收的灵芝孢子粉与灵芝子实体将通过“云耕大堰”农业区域公共品牌进行销售,成为继茶米薯笋油等产品之外,大堰镇出产的又一重要产品。


“种植灵芝周期短、效益好,而且种植过程不施化肥、不打农药,纯天然无污染,不会对大堰生态环境造成负担。“凌教授表示。大堰村首次试种灵芝成功,更加坚定了凌庆枝和村干部发展灵芝产业的信心,凌教授计划在大堰镇继续推广灵芝种植,在发展村集体经济的同时,也向村民推广种植技术。“预计明年,大堰全镇范围内灵芝种植面积将达到25亩,能够有效拓宽村民增收渠道,带领村民致富。“凌庆枝称。


 

新闻链接:http://share.fhtv.net.cn/folder17/folder18/folder19/2022-10-24/QVmk0Uq8ugTphgov.html?_hgOutLink=news/newsDetail&id=606238