《宁波日报》:这份双向“奔赴”的迎新礼“交关赞”——“高校新菁英•宁波欢迎你”抽盲盒活动纪实

作者:文章来源:伟德游戏BETVICTO发布时间:2022-09-27浏览次数:10

夏色收,秋声动。9月,是一个充满期待与向往的月份。

6.6万名来自各地的大学新生陆续踏上宁波这片热土,他们与这座城市渐渐相识,一点点感知彼此的温度。未来,他们将与这座城市发生千丝万缕的关系。

择一城而居,与其共成长,是大学生们对一座城市最深的信赖。向来以热情好客闻名四方的港口城市宁波,此次更是巧用心思,用年轻人喜爱的方式,送上了一份“花式”迎新礼。

为打造“青年友好城”,让来甬读书的大学新生第一时间消除对城市的陌生感,及时了解宁波、融入宁波,宁波日报报业集团在市委人才办、市教育局、市国资委的指导下,联合市轨道交通集团,于828日起在甬派客户端推出“高校新菁英·宁波欢迎你”抽盲盒活动。

  

中国科学院大学宁波材料工程学院的研一、博一新生展示收到的盲盒礼包。(唐严 摄)


几家主办单位经过多次沟通和协商,商定在每个入学盲盒内配备“1+N”个礼品。“1”为1张“6+6”次的地铁体验卡,“兜底”确保每名新生人手一张;“N”为随机组合,包括宁波知名景区门票、大型影院观影券,以及品牌类学习用品等好玩、好看、好用的礼品。

此次抽盲盒活动的宁波本土赞助单位铆足了劲,以最大力度在“1+N”上做文章。市轨道交通集团准备了54万张免费地铁体验卡,贝发集团精心挑选了3000件当红IP系列文具,荃盛食品提供了最新款的流心月饼礼盒……

活动如火如荼地持续了近1个月,于925日圆满落下帷幕,共有12008名新生领取了盲盒礼包。许多新生也通过自己的方式“回应”宁波的热忱,他们或发朋友圈“晒”喜悦,或录制短视频为活动“打Call”,或参与城市公益行动以示感谢。

向奔“甬”而来的新生敞开怀抱

宁波市委人才办的一组数据显示,最近三年,来宁波“逐梦”的大学毕业生数量分别是13.7万人、16.6万人和21.6万人,年均增幅高达25.6%,去年更是首次突破20万人。今年1月至7月,宁波新引进大学毕业生10.5万人,同比增长17.5%,其中硕士和博士的引进数量增长27.1%

市委人才办相关负责人表示,宁波是一座人性化的温暖城市,莘莘学子从各地汇“甬”而来,将在这里度过3年、4年乃至更长时间。城市初印象如何呈现?最简单的方式就是让新生们在这座城市多走走多看看。

今年推出的“高校新菁英·宁波欢迎你”抽盲盒活动,是宁波这座城市和大学新生的第一次互动,目的在于立体化地向这些未来的人才展示宁波的城市形象。通过互动式的双向输出,让大学新生知道宁波是一座非常重视青年人的城市,让他们第一时间感受这座城市的友善,将来有机会留在宁波,成为这座城市的合伙人,与宁波共成长,同时实现他们各自的梦想。

  

浙江万里学院的大一新生上甬派抽盲盒礼包。(王子豪 摄)


“希望通过这次活动,让大学新生第一时间感受到宁波人民的热情。明年如果有机会,我们还会广泛发动国企积极参与。”宁波市国资委党委副书记、副主任沈恩东表示,这次活动,市属国企宁波日报报业集团和宁波市轨道交通集团作了精心策划和准备,展现了宁波对高校人才的重视。

沈恩东还表示,宁波早已向青年人敞开了怀抱,从开学季赠送盲盒礼包起步,做好人性化服务的软功夫,展示爱才惜才重才的态度,让大学新生感受宁波这座城市的蓬勃生机,让他们更好地了解宁波经济社会发展的美好前景,吸引更多的青年才俊扎根宁波,安心创新创业。

将温度与巧思藏进每份盲盒礼包

“盲盒”一词,原有的意思中含着“随机”的属性,可在此次活动中,“用心”才是入学盲盒礼包的关键词。“1+N”的方式,让所有新生的参与感不会落空,尤其是那张“6+6”次的地铁体验卡。地铁作为城市枢纽中重要的交通运输载体,可以方便快捷地带着“萌新”用脚步丈量城市。初春时节,你可造访粉黛如云的樱花公园;夏日黄昏,约三五好友去“落日熔金”的东钱湖吹吹凉风;秋风起时,逛一逛早在秦朝便归属于句章县的古县城——慈城;冬日霜雪至,去奉化体验一次高山冰雪之旅。相信大学新生们在宁波的日子肯定不会孤单寂寥。

作为中国最具幸福感的城市之一,宁波送给大学新生的盲盒礼包里,不仅有“诗和远方”,也有务实的给予:5万份“小遛共享单车骑行组合券”、2000份洗漱用品,以及宁波各地的景区门票……

  

宁波城市职业技术学院不少新生抽中了月饼盲盒礼包,第一时间发朋友圈,引来评论区一片羡慕声。


新生们来到这座城市后不久,中秋节到了,宁波本土企业浙江荃盛集团提供了1000份“蛋黄酥”+新式流心月饼。企业工作人员表示,这两款产品以礼盒装为主打,又是年轻人喜欢的口味,新生们拿到礼盒之后,会有一种仪式感、温暖感。希望用美食“拴”住他们的胃,继而留在宁波发展。再过几年,或许他们之中有人会成为公司的新同事,这份欢迎礼包,也会成为新老同事之间的一段佳话。

存着这份“小私心”的本土企业不在少数。贝发集团的品牌文化总监安江表示,今年6月份,通过校园招聘,已有23名毕业生加入该企业,他们也希望通过这种新颖有趣的方式,吸引未来的毕业生,让他们感受宁波企业的青春气息,相信留在宁波大有可为。

甬城高校积极响应抽盲盒活动

此次活动进展顺利,除了主办方的大力支持、近30家赞助单位的用心筹备,更离不开甬城各高校的互动配合。活动一开始,宁波大学、浙大宁波理工学院、浙江万里学院、宁波工程学院等14所高校,通过各自的官方平台发布了消息,对该活动进行了高度肯定。

  

在浙大宁波理工学院,收到盲盒礼包后,同学之间迫不及待地分享这份惊喜。(李敬平 摄)


“我们在甬派上看到了这个活动,也想给新入学的硕士、博士研究生送上一份来自宁波的礼物和祝福。他们之中,很多人了解宁波是一座综合实力强、发展势头好的城市,但之前未曾感受过宁波这座城市的热情。通过此次活动,让这些新生慢慢了解、融入并喜欢上宁波,将来有机会留下来一起建设宁波。”中国科学院大学宁波材料工程学院副院长刘富介绍,该学院是国科大直属二级学院,由中科院宁波材料所牵头承办,于今年9月正式运行,涵盖以材料科学与工程、化学、机械工程等为主体的相关学科专业,主要培养对象是硕士和博士研究生,为地方产业发展提供人才和技术支撑。

浙江大学宁波科创中心主任韩高荣教授代表校方感谢宁波给研一新生带来的开学礼物。他说,这些有宁波特色的礼物能让来自天南海北的研一新生快速了解宁波的文化和特产,感受宁波的这份心意。

伟德游戏BETVICTO党委学工部部长王丽表示,这是一次城市与新生之间的接地气活动。新生们来到陌生的环境,需要一个逐步认识的过程,他们融入学校比较容易,但融入城市需要一定的时间。抽盲盒活动,正是促使新生们主动走入城市的内核力量。“比如,我们有新生抽到交通出行礼包,他们几个相熟的同学结伴在重阳节这天去敬老院做义工。还有些新生会主动去感受这座城市的风俗人情,如此,他们对这座城市的触感才会打开,最终增进了这座城市与大学新生的相互了解。”王丽由衷地表示,希望这样的活动能多一些。

“萌新”纷纷为这份见面礼“打call

这些盲盒礼包,是否让新生们感受到了这座城市的热情?

看看宁波城市职业技术学院新生的朋友圈“炸”出了什么?潘越和郑雨晴是艺术学院22级数媒专业的新生,她们都抽中了月饼礼包,第一时间在朋友圈晒了图,短短两三分钟,底下评论区传来一片羡慕声。“宁波yyds”“宁波竟然还给大学生准备月饼”“怎么这样!太羡慕啦!我也想要!”“拼搏百天,我要在宁波上大学”……

郑雨晴说,自己老家在温州苍南,每年中秋,家里人都会去集市上买那种大月饼,里面一般是五仁馅,大家分着吃,这是家乡的过节仪式。因为老爸特喜欢吃月饼,军训结束后,这个贴心的“小棉袄”把抽到的月饼寄回了老家。一份礼物,温暖了两地人。

浙江万里学院新闻传播学专业大一新生王子豪,抖音账号为“拉笔小新”,粉丝量高达234.2万。开学报到第一天,他就参加了这个活动,并且发布了一条VLOG,不到1小时,播放量超过30.1万,点赞数2.7万,评论超过680条。他说,自己的视频内容大多为校园日常生活,关注自己的也是年龄相仿的学生,这么有趣的活动肯定要在第一时间告诉小伙伴。

伟德游戏BETVICTO健康服务与康养学院22级新生胡蝶,老家在贵州省普安县,此次活动中她抽到了两张温泉券,感觉自己被宁波“宠”上了天。两年前,宁波曾派出6人医疗志愿服务队赴贵州普安开展义诊服务,她当时是一名高中生,正在考虑报考的专业和城市,义诊一事给了她指向性的启发,之后果断选择了宁波。现在,她不仅考到了自己心仪的城市,而且还收到这座城市送的礼包,确实有一种被“宠”的感觉。谈到未来的工作方向,胡蝶说,她非常看好养老行业的发展潜力,如有机会,希望能留在宁波从事与健康管理相关的工作。

在这个开学季,宁波与大学新生之间上演了一首双向“奔赴”的协奏曲,而这个活动仅仅是大学新生“与甬共成长”的序章。相信“细腻温暖”的宁波会给予学子更多的阳光和雨露,向阳而生的年轻人,未来可期。

 

链接:http://daily.cnnb.com.cn/nbrb/html/2022-09/27/content_1335869.htm?div=-1