【业务大锤炼】第六届全国职业院校教师检验技能竞赛线上比赛暨第四届全国职业院校检验专业微课大赛及首届全国职业院校检验专业课程思政大赛顺利开赛

作者:张士化、陈新江文章来源:医学技术学院发布时间:2022-09-25浏览次数:143

金秋九月,第六届全国职业院校教师检验技能竞赛暨第四届全国职业院校检验专业微课大赛及首届全国职业院校检验专业课程思政大赛于2022年9月229月25日在宁波举行。开幕式采用线上线下形式同步进行全国卫生职业教育指导委员会全国卫生职业教育指导委员会医学检验技术分委会全国卫职业教育检验专业研究会伟德游戏BETVICTO相关领导,参赛选手、领队和评委代表700余人出席或在线收看。开幕式由全国卫生健康职业教育教学指导委员会委员、广东省湛江卫生学校党委书记陈日新主持。


 

伟德游戏BETVICTO党委委员、副校长应志国在开幕式致辞中代表大赛承办方对到场的来宾表示热烈的欢迎及衷心的感谢,并简要介绍了宁波市概况、我校办学基本情况和医学检验技术专业的办学成效。他表示,这次大赛多赛合一、意义深远,是十分难得的盛会。这次大赛克服疫情影响,如期举办,这是“检验人”以实际行动迎接党的二十大胜利召开不仅仅是一场技能比拼的赛事,也是大家学习探讨、交流沟通的良好平台,必将强化院校间的交流与合作,进一步推进医学检验技术职业教育改革,进一步提升医学检验技术专业教育教学水平。他表示,作为承办方必定竭尽所能,尽心尽力服务好大赛的顺利举行。 

全国卫生职业教育研究会常务副秘书长、卫生职业教育杂志社社长黄刚教授在讲话中表示新冠疫情使教学工作朝着网络化、混合式教学的方向发展利用网络信息技术进行技能竞赛,裁判通过终端掌握操作情况并评分,使比赛方式有了大的进步。本次比赛代表了我国职业院校检验专业青年教师的职业素养、专业实践能力、信息化教学能力、课程思政教学能力的最高水平。希望每一位教师珍惜本次活动,展示出青年教师勤奋努力、拼搏向上的精神风貌更好地贯彻中共中央、国务院关于推进职业教育高质量发展的意见和新修订的职业教育法等文件精神。各院校围绕提高人才培养质量这个核心,致力于实现人才培养模式、办学模式、教学模式和评价模式的改变。专业技能竞赛活动,微课和课程思政比赛对教学模式、评价方式的转变都起到了良好的引领和推动作用。 

我校医学技术学院教师张士化作为参赛选手代表庄严宣誓:严格遵守比赛规则,尊重裁判和对手,保证大赛顺利进行;同时,认真对待比赛,赛出成绩、赛出水平、赛出风格。  

裁判员代表丁伟在宣誓中表示,全心全意做好本次大赛评判工作,严守公开、公平、公正原则,遵照评分细则,严肃认真,高度负责,做好评委职责,自觉接受大家的监督,尊重参赛选手,文明评判,圆满完成本次大赛评判工作。最后,全国卫生健康职业教育教学指导委员会委员、广东省湛江卫生学校党委书记陈日新宣布比赛开幕。

据悉,本次大赛由全国卫生职业教育研究会、全国卫生职业教育检验专业研究会主办,伟德游戏BETVICTO承办,宁波美康生物科技股份有限公司等8家企业参与协办。本次比赛71所院校225名教师参加,其中线上比赛参赛院校24所84位老师,微课比赛64所院校240件作品,课程思政比赛60所院校130件作品,整个比赛为期天。 

(审稿人:陈国平    责任编辑:高洋