我校技术技能大师钟士元教授为美国中医药针灸学会开展“新易罐疗法”技术培训

作者:傅青兰文章来源:健康服务与管理学院发布时间:2022-06-21浏览次数:10

6月18-19日上午7点到10点,我校康复治疗技术专业技术技能大师钟士元教授在zoom平台为美国中医药针灸学会举行了“易罐治疗临床病症新思路”的线上培训。

此次培训重点提到了“新易罐”的应用,利用“易罐拉前锯肌治疗疑难杂病”和“顽固性头颈痛的治疗思路”两个临床案例出发,介绍了易罐的原理和应用,病灶与病根的循证,红外线热像仪的应用以及易罐在临床内外妇儿、骨伤、神经、肿瘤应用案例。此次培训参会者共60人,为在美国的海外中医药针灸从业人员开拓了中医中药、传统针灸结合易罐、筋膜链以及现代康复的治疗新思路。

钟士元教授为我校2019年聘任的技术技能大师,是易罐技术推广中心的首席专家。易罐是钟士元教授根据传统拔罐原理发明的国家实用新型专利,在康复治疗中用带罐拉伸、松解筋膜、减轻张力,比传统拔罐疗法(拔罐后不能运动)效果更加,形成了独特的“易罐运动疗法”。我校在引入易罐疗法后,结合传统康复与现代康复的特点,在教学中固化技术标准,精准技能要素。此次培训所推广的是在普通易罐基础上改良创新的新易罐运动疗法,也一并介绍了我校的易罐教学案例。

据悉,钟士元教授的易罐疗法是我校双高重点项目“中文+中医康复技能”的培训内容之一,截止2022年6月,已经先后为澳华中医学会、美国中医工会 、美国中医药针灸学会进行了4场技术输出,共培训学员200余人次。


                                    一审:周立峰;终审:於国波